
Смола пуэра – энергия в каждом глотке
Смола пуэра (ча гао) – премиальный китайский чай, эксцентричный и интригующий.
Люди, которые знакомы с этим напитком, делятся на две категории: тех, кто «не понял прикола» и тех, кому «вау». В противоречиях, как известно, рождается истина. Давайте отыщем её!
Секреты производства
Смолу изготавливают путём вываривания чайных листьев, которые собирают с дикорастущих пуэрных деревьев в юннаньских деревнях.
Процесс выглядит примерно так.
• В чане с толстыми стенками (объёмом примерно 50 литров) утрамбовывают ферментированное чайное сырьё. Затем чан до края заливают водой.
• Воду подогревают до 75°C и, постоянно поддерживая эту температуру, медленно выпаривают. Содержимое загустевает до консистенции свежего мёда.
• Тянущуюся чайную массу снимают со стен котла и разливают по формам. Процесс длится, как минимум, трое суток.
• В итоге получается концентрат – более «сильный», чем обычный пуэр, с густым ароматом.
Учитывая, что на производство маленького количества смолы уходит много сырья, себестоимость продукта всегда высокая. Чтобы получить 100 грамм смолы, потребуется 10 (!) кг листьев чая.
Бодрящий эффект
Каждый глоток напитка мощно пробуждает, поднимает настроение, улучшает работу мозга и концентрацию внимания. Поможет проснуться в ранний час или бодрствовать ночь напролёт.
В китайской медицине смолу пуэра начали применять много веков назад. В седьмом веке (в период правления династии Тан) при императорском дворе работал специальный цех для её изготовления.
Есть версия, что смолой пуэра увлекались буддийские монахи: она помогала им не заснуть во время медитативных практик. Ещё её полюбили китайские дальнобойщики: кладут кусочек смолы под язык, и многочасовое сидение за баранкой уже не кажется столь утомительным.
Чтобы представить «силу» напитка, вспомните, как на вас действовал обычный пуэр. Пробовали? Бодрил? Ещё как! Так вот, смола пуэра мощнее в разы. Танин в тандеме с L–теанином активизирует выработку дофамина (того самого гормона радости). Это спонсор вашего великолепного настроения!
Концентрат пользы и вкуса
Один грамм смолы содержит столько же полезных веществ, как 200 грамм обычного чая пуэр.
Сегодня даже заядлые кофеманы переключаются на смолу пуэра, аргументируя тем, что кофеина в ней немного, а вкус мягкий и глубокий, без землистого привкуса, свойственного для классического чая. Аромат нежный, молочно-древесный.
Оттенок настоя зависит от сорта и продолжительности заваривания. Обычно получается темно-янтарным. Если смолу заварить крепче, то вы получите напиток цвета «нефть».
Смола пуэра как добавка к чаю
Её часто добавляют к обычному пуэру при заваривании, чтобы получить более тонкий вкус и мощный заряд энергии. Можно заварить её и вместе с китайским красным чаем или индийским чёрным.
В нашем интернет-магазине есть купаж на пуэре «Чай от монаха». Попробуйте добавить к нему смолу. Эффект – пушка! Поэтому будьте осторожнее.
Саму смолу пуэра тоже можно заказать на нашем сайте.
Как заварить смолу пуэра: классический рецепт
Один грамм смолы (2-3 гранулы) залейте крутым кипятком. Пусть настоится 5-7 минут. Затем разливайте по чашкам.
Заваривание можно повторять до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Время настаивания увеличивайте или уменьшайте, ориентируясь на свой вкус.
Оригинальный рецепт чая со смолой пуэра
Вам понадобятся:
Да Хун Пао – 5 грамм
Смола пуэра – 1 грамм.
Да Хун Пао рекомендуем приготовить по методу Лу Юя. Сварите на открытом огне и добавьте шарик смолы в готовый напиток.
Заварить можно и в термосе. Для этого потребуется 7 грамм чая на 1 литр воды. Время настаивания – 20 минут. Смолу добавляйте либо сразу в термос, либо каждому участнику чаепития в кружку.
Берите на вооружение наши рецепты или создавайте свои. Экспериментируйте! Ваш чай – ваши правила.